domingo, 9 de noviembre de 2008

platos tipicos de Ibague


Para hacer una buena lechona tolimense se necesita un cerdo que se encuentre en buen estado de gordura, vacunado, que no sea muy grande ni que sea muy gordo. Y el secretico........ que ese es profesional”. Es así como Luz Mery Eslava, una de las propietarias del restaurante El Boquerón, ubicado en el kilómetro 4 vía a Ibagué en el Departamento del Tolima, comenta sobre la especialidad de su cocina.La lechona es el plato típico de esta región, que está compuesto de carne y arveja, acompañado del insulso, especie de natilla pero menos dulce.El insulso es el acompañante más importante de la lechona.

Es dulce, que mezcla maíz molido o arroz molido, más ingredientes como canela y panela. Su preparación es similar a la de la natilla. El Boquerón tiene una tradición de 48 años. Su origen se le debe a Alirio Caicedo y a Luz Mery Eslava, que cuando cumplieron un año de casados, emprendieron la labor de crearlo. “Se empezó con algo pequeño, lo que querían era hacer un sitio donde la gente pudiera venir a degustar la comida típica del departamento, como la lechona y los tamales, y todo lo que tiene que ver con las preparaciones del cerdo”, comenta su hija Janet Caicedo.Posteriormente abrieron

otro tipo de comidas, con carta nacional e internacional, pero siempre “nuestra bandera ha sido la comida típica del departamento del Tolima”, resalta Janet. Platos que se ofrecen“Este alimento, (el insulso) que poco se conoce en otras regiones de Colombia, se envuelve en hojas y se lleva al horno. El cerdo combinado con alimentos que tienen algo dulce es muy agradable”, agrega Janet.Hay tres grupos de platos que el restaurante ofrece: Los típicos como la lechona tolimense, los tamales y otras preparaciones como el chivo, el estofado del cerdo y picadas típicas.Además, una carta

con platos nacionales como ajiaco santafereño o bandeja paisa.Finalmente, los platos internacionales como el churrasco argentino, el pavo, y el cerdo en salsa.Para acompañar esta comida sirven el masato, la avena, o el refajo (combinación de cerveza con gaseosa).

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